hynking

A student,developer,try to change the world by code.

hynking

我不是药神观后感

这几天一直时不时看到”我不是药神”的影评,只言片语中了解到这电影的核心带有”走私印度仿制药”这个东西,之前我在社交网站也了解到”印度仿制药”这个词,加上我一直对中国医疗制度的失望,不,更偏向于绝望的印象,所以我在看电影之前已经对这部电影有”因坑爹吃人的医疗制度而冒险走私印度仿制药”的想法。不过我向来不喜欢国产电影,担心里面会混杂各种”正能量”、”价值观”的东西,所以犹豫要不要看,不过最近诊断出自己的慢性疾病,再加上公司同事的怂恿还是去看了。

先抛出一个初步的观后感吧。首先这部电影的取材还是算优秀的,直指社会一大严峻问题:医疗环境,原本我是想说医疗制度的,但仔细想想还是有区别的,它只提供了一种解法,但并不是”真正/彻底”的解法,而且这电影绝大部份展示社会上的弱势群体-病人的悲惨生活,在最后才提及医保,但并没有再对医疗制度的改革进行再进一步的探讨了,也就是在渲染病人的无奈和绝望以及走私仿制药来救命的”伟大”方面已经做得算是优秀/出色的地步了,但是缺乏改变这种状况的探讨,对于注重实用/结果的我来说那部分是更值得讨论和深思的部份,不过我也知道那部分会揭露出制度的无能,更是文化审查的一道坎,会戳到威权的痛处。作为一部电影,它的情绪感染力和它想要表达的东西已经是做得不错了,但我觉得电影没表达出的东西,造成这种状况的根本原因,更让我值得去深思,那就是医疗制度。 不过对于医疗制度,我只能指出制度中不合理的地方,并不能提供合理的解法,并且有能力而且有责任提供解法的,是政府。

电影剧情,穷困潦倒的主角偶然发现仿制药这个商机,主角的父亲突然重病,迫使他铤而走险去这事,救父是主角铤而走险的初衷。在正版药极贵,仿制药打击不严的情况下,主角赚个盆满钵满,同时也收获病友及”合伙人”的感谢。不久,出现了同行的”假药”,主角一团出于维护利益&不能昧良心卖假药的心去跟假药boss干架,却跟假药boss结下孽缘,假药boss跟主角互相伤害,揭发差点让主角一团被抓。这时主角心有余悸,加上自己赚够了,父亲的病也没了(或许为了剧情需要)就让主角想金盆洗手,让利给假药boss卖仿制药,心想自己是个商人,假药boss也是商人,自己退出了影响不大,但他一句上有老下有小还不是白血病人却伤透了队友的心,他不知恶果。一年间,假药boss跑路了,断药让曾经的队友奄奄一息,到了吃药也无力回天的地步,就算冒险骨髓移植也失败而去世,懊悔不及的主角在众人的眼光里萌生赎罪的想法。在原版药厂的施压,警察的严厉打击下,哪怕是亏本赎罪,走私仿制药越来越困难。主角的警察小舅在上司压力下面对老婆婆那番揪心的求饶备受情和法的考验。

为了活命,有什么罪?

想要生存,没错。打击假药,没错。但仿制药处在黑和白之间的灰色地带。

lulu

sekai

警察小舅抓获假药boss,发现主角这条线索,主角面对小舅的逼问面不改色,小舅因追捕黄毛 过程逼死黄毛失职内疚不已而辞职,而主角也在一次交易中落网了,最后病友目送主角那段颇 为煽情。

走出电影院,对电影中假药boss那句话回味。

世界上只有一种病,叫做穷病

虽然世界上还有很多现代医学都无法解决的疾病,癌症、HIV等,但这句话的确反映出当今社>会上不少人的经济无法承担。举个例子,今年年初的”流感下的北京中年”,文章中的主人公花 了很多钱,尽人力物力提供最好的医疗环境,依然救不回他的岳父,这经济负担就让普通家庭 很快经济崩溃了。以及在那段时间的北京血荒,血液变可怕的经济负担。在经济和病情的两难 考验下,很可能就是这样酝酿悲剧。这几个跟医疗有关的事件中,传染病,遗传病这个”天灾”很难预料,但是”医疗制度”这个共同的因素我觉得值得深思,为什么这个制度是这样子,能不能做得更好?

未完待续。